Семейное древо Поливановых, восходящее к 14 веку: myheritage, famiry, familio
https://ru.wikipedia.org/wiki/ПоливановыВ семейном предании, записанном в 2011 г. Поливановым Игорем Фёдоровичем есть эпизод, касающийся дворянского происхождения его фамилии. На момент составления воспоминаний не удалось найти населённого пункта являвшегося родовым для деда Игоря Фёдоровича. С тех пор появились специализирующиеся на родословных сайты, агрегирующие более полную информацию. Ниже предпринята попытка так сказать "найти концы" на основе более обширной базы и гибкого подхода.
Поливановы — древний русский дворянский род, давший название подмосковному селу Поливаново. При подаче документов (1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Поливановых. Род Поливановых внесён в VI часть родословных книг Владимирской, Московской, Калужской, Костромской, Симбирской и Тверской губерний.
В Окороково мой дед с женой, стало быть моей бабкой, приехал примерно в 1895 году после разрыва со своим отцом. Правда, его приезд в эти края не был первым. Еще, будучи курсантом военного училища, Паша Поливанов вместе со своим товарищем по курсу приезжал в Красково. Здесь жила тётка товарища, которая очень хотела полюбоваться на племянника, сёстриного мальчика. А тот упросил Пашу составить ему компанию хотя бы на неделю. Здесь Паше приглянулась воспитанница тётки друга юная Анюта. Она была сиротой. Сначала жила вместе со всеми в детском доме. Потом, когда подросла, барыня взяла её в свою половину дома, много с ней занималась её воспитанием и образованием. Вскоре Анюта стала ей хорошим помощником в делах детдомовских. Как местный житель, Аня была отличным проводником двум юношам в их походах по окрестным достопримечательностями. Вернувшись в Санкт–Петербург, юнкер за хлопотами почти забыл прелестную проводницу.Итак, откуда был родом мой прадед Павел Николаевич Поливанов? Воспользуемся родословной дома Поливановых, составленной в конце XIX века покровским уездным предводителем и председателем местной земской управы, героем, участником русско-турецкой войны 1877–1878 годов статским советником Михаилом Константиновичем Поливановым (18 июня 1850-15 января 1899 (48 лет)). (Поливанов М. К. Род Поливановых XIV — XIX вв. Сказание, исторические деятели и поколенная роспись. — Владимир, 1894. — 30 с.)
Через несколько лет Павел Поливанов, молодой гвардейский офицер, сменившись с наряда по охране спокойствия Его Императорского Величества, возвращался к себе на квартиру. При повороте на очередную улицу он неожиданно столкнулся с девушкой, из рук которой выпала стопка книг. Молодой человек бросился с извинениями их собирать.
-- Здравствуйте, Павел! – поздоровалась девушка. Удивлённый Павел поднял голову.
-- Аня! Здравствуй! Как Вы здесь оказались?
Собрав упавшие книги, офицер предложил проводить девушку. По дороге она рассказала, что её благодетельница списалась со своей подругой в Санкт-Петербурге и та нашла для Анны работу по подготовке детей чиновников средней руки к поступлению в гимназию. Заработка вполне хватает снимать комнату в квартире присяжного поверенного и содержать себя. Со времени первой встречи в Красково девушка из угловатого подростка превратилась в писаную красавицу. На «перекрёстке весны и молодости» молодые люди влюбились, стали встречаться.
В конце лета Павел взял отпуск и поехал к родителям в их саратовское имение испросить разрешение на женитьбу. Однако отец, выслушав рассказ о происхождении и социальном положении Анны, категорически запретил сыну жениться на ней. Павел просил разрешения привезти под любым предлогом девушку в имение, надеясь что её красота и такт смягчит отцовское сердце. Но отец отказался её принимать и заявил, что если она появится в пределах его имения, то её выдворят с полицией за пределы Саратовской губернии. Если же сын женится на ней в нарушение его запрета, то будет лишен наследства. Расстроенный Павел вернулся в столицу и решил сразу же навестить Аню. Около знакомого дома стояла карета жандармерии, и топтался околоточный с несколькими жандармами. Не обращая внимания на них, Павел поднялся в квартиру поверенного. В комнату Ани вели два входа: из общих сеней и из квартиры хозяина квартиры. Обычно второй вход был закрыт на ключ и им не пользовались. Павел открыл дверь и увидел полные ужаса глаза девушки на её побелевшем лице, жандармского офицера, грубо обшаривавшего, шманавшего, её фигуру, сопровождая свои действия словами что-то типа:
--Сучка! Благородную из себя строишь! Стерва!
Павел, взбешенный увиденным и услышанным, влетел в комнату и со всей силой влепил оплеуху жандарму. Жандарм попытался уклониться. Удар пришелся по уху и оглушил его. Жандарм упал. На шум прибежали другие жандармы, проводившие обыск в квартире поверенного. Павла скрутили и как террориста увезли в жандармерию. Позже выяснилось. За приехавшим в столицу революционером, была установлена слежка. Филёры доложили, что их подопечный зашел в квартиру нашего присяжного поверенного с некой сумкой, вышел без неё. Заподозрили бомбу. Начальство решило провести обыск. В его разгар и появился Павел. Обыск ничего не дал. В подозрительной сумке оказались личные вещи приезжего и несколько предосудительных, даже не запрещенных, книг. Сам поверенный никакой революционной деятельностью не занимался, с приезжим был знаком по университету. Приезжий зашел к нему для того, чтобы справиться об адресе третьего общего знакомого, который к этому времени перебрался в Смоленск. Перед тем как уехать в Смоленск, приезжий решил побродить по столице, а пока попросил сокурсника об одолжении – оставить вещи до отъезда у него. А тут – обыск. Революционер растворился, обнаружив суету жандармов у дома. Разобравшись в случившемся идиотизме, хозяина квартиры Ани выпустили. Через месяц отпустили Павла. За рукоприкладство младшего офицера в отношении старшего по званию офицера, тем более жандармского офицера при исполнении, ему грозило серьёзное наказание. Но за Павла вступились товарищи по службе и вынудили высшее гвардейское начальство ходатайствовать перед императором. Ведь Павел вступился за женщину, любимую женщину! Его Императорское Величество начертал: « Из армии уволить, остальное оставить без последствий». Всё это время Анюта, назвавшись невестой, носила в жандармский застенок передачи Павлу. После освобождения Павел и Анна венчались. Офицеры полка устроил им шумную свадьбу. На свадьбе гвардейцы поднимали тосты за настоящего рыцаря, истинного гвардейца, хранителя дворянской чести славных предков, обещали, что Павел будет всегда примером для подражания всем офицерам их полка.
После свадьбы Павел Николаевич и Анна Викторовна Поливановы поехали в Саратовскую губернию. Павел надеялся, что отец его поймёт и поддержит в создавшейся непростой ситуации. Однако отец не понял и не поддержал, а наоборот, он еще больше разозлился на невестку, из-за которой сына уволили и из гвардии, и из армии, и на сына, нарушившего его запрет на брак «с этой Анной». Павла и Анну даже не пустили в дом. Слуга-управляющий с извинениями передал слова барина:
--У меня больше нет сына с именем Павел, а чужим людям нет места в моём доме.
Крутым мужиком оказался прадед Николай Поливанов. Не про него ли писал поэт Николай Некрасов:
Даже с родными, не только с крестьянами
Был господин Поливанов жесток.
Выскочила мать. Просила не горячиться, подождать, пока отец остынет, а временно поселиться в имении, переданное семье как её приданое. Но Павел не менее круто обиделся и заявил:
--У меня тоже нет семьи. Отныне я сирота!
По пути в Москву молодые супруги решили ехать в Вологодскую губернию, в Красково, к благодетельнице Ани и тётке друга Павла. Павел, рассерженный и на отца и на царя, заявил, что теперь он, как Лев Толстой, будет жить в деревне и работать на земле. Будет простым мужиком! Заехали к товарищу по училищу и с его письмом появились в Краскове. Здесь тётка предложила им жить в её доме и работать Павлу учителем в школе, а Анне воспитателем в детдоме. Но Павел заявил о принятом решении работать на земле. Тетка предложила поселиться в деревне Окороково и разрешила в её лесу заготовить брёвна для дома молодой семьи. Такова история, появления моих деда Павла и бабки Анны Поливановых в деревне Окороково Вологодского района Вологодской области.
Дед построил дом и просторное подворье, где вскоре появились коровы, лошади, овцы, птица. Он освоил и плотницкое ремесло, и выращивание хлеба. Другими словами, бывший барчук превратился в справного мужика, уважаемого в округе. Общество прихода избрало его старостой церкви Иоанна Предтечи.
В семье деда и бабки Поливановых родилось и выросло семь детей. Первыми были дочки. Старшую назвали Верой, следующую - Любой. Третьим ребёнком, в 1900 году, стал долгожданный сын Александр. После него родилась опять девочка, назвали Валентиной, а 9-го ноября 1906 года - мой отец Федор Павлович. После него появились на свет божий брат Николай и подскрёбышем сестра Катя.
https://www.bogorodsk-noginsk.ru/rodoslovie/polivanov.html
«Pод дворян Поливановых» Составитель Ровенский Г.В. По материалам, собранным Поливановым М.К., и изданным М.Селивановым в 1910 г., а также исследованиям составителя – краеведа Щелковского района, где была усадьба Поливановых Петрищево, зарисованная М.Ю. Лермонтовым.
Найдём саратовские корни
https://www.bogorodsk-noginsk.ru/rodoslovie/polivanov.html
Генерал-поручик Иван Игнатьевич Поливанов был (1781) правителем саратовского наместничества
Иван Игнатьевич Поливанов генерал-майор 1781—1786 в 1786 году был обвинён во взяточничестве и после расследования, проведённого графами Воронцовым и Орловым — уволен с должности. Скончался в том же году, успев получить у императрицы прощение и орден Святого Александра Невского.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Поливанов,_Иван_Игнатьевич
131/106. Иван Игнатьевич.Судя по всему, https://ru.rodovid.org/wk/Запись:984010 бездетный. Не подходит
Генерал-поручик. В службу вступил в 1750 г . В 1773 году служил в Киевском кирасирском полку. В 1781-86 гг. был Саратовским наместником. По открытии наместничества, за участие при восшествии Императрицы Екатерины II на престол, был произведен 1-го августа в поручики Лейб.-Гвардии конного полка. В письме Императрицы Екатерины II к Великому Князю Павлу Петровичу от 26 сентября 1781 года она просила его ознаменовать выздоровление его детей посылкою ордена Св. Анны некоторым лицам, в том числе, губернатору Поливанову. (Бильбасов, Истор. Екатерины II, т. II, стр. 404. Сб. Русск. Ист. Общ., т. IX, изд. 1872 г ., стр. 68).
237/196. Сергей Петрович 21.11.1885-.Саратовских корней не обнаружено. Тут сергеевичи, а нам нужны николаевичи. Попробуем поискать по родословной Николая, который подходил бы в качестве отца Павлу Николаевичу применив критерием отсева наличие поместья и здравие на 1895г.
Капитан. Студент Демидовского Лицея. Начал службу в 1855 году в лейб Гренад. Эриванском Е. В. полку, в Азиатской Турции участвовал на штурме Карса, ранен сначала в руку, потом в голову на вылет, лишился правого глаза. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II лично повесил ему знак отл. св. Георпя 4 ст. и перевел в лейб-гвардии Гатчинский полк (Егерский). . По выходе в отставку жил в Саратовском своем имении с. Ключах, где и скончался в 1889 г . марта 5. Его стихотворения были помещаемы в разных повременных изданиях.
Поливанов с. Ключи Саратовской области
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ключи_(Балашовский_район)
https://familio.org/persons/8e5214a7-2db5-4409-b3c4-c05c6d756b94
Поливанов Сергей Петрович 21.11.1835-05.03.1889
Отец Поливанов Пётр Николаевич 1803 г.р.
Мать Поливанова (Норова) Екатерина Сергеевна 1806 г.р.
Жена Поливанова (Зубова) Евгения Алексеевна 1830 г.р.
Дети Поливанов Пётр Сергеевич 1859 г.р. *
Антонова (Поливанова) Александра Сергеевна До 1860 г.р.
Волкова (Поливанова) Екатерина Сергеевна 1868 г.р.
Неподходящие по возрасту Николаи
162/126. Николай Петрович 1.2.1771-5.4.1839.Подходящие Николаи
https://ru.wikipedia.org/wiki/Поливанов
Поливанов, Николай Петрович (1771—1839) — полковник, участник штурма Измаила и Отечественной войны 1812 года.
168/128. Николай Константинович. Убит при Бородине 26 Августа 1812 г .
187/145. Николай Александрович. (29 октября 1814 — 7 декабря 1874
https://ru.wikipedia.org/wiki/Поливанов
Жена — Людмила Александровна Бычкова (15.12.1825—13.03.1887). Сын Владимир (1848 — 1915) — симбирский общественный деятель.
https://ru.openlist.wiki/Поливанов_Николай_Михайлович_(1877)
ПОЛИВАНОВ Николай Михайлович. Родился в 1877 во Владимирской губ.
http://pkk.memo.ru/letters_pdf/000054.pdf
ПОЛИВАНОВ Николай Михайлович, родился в 1887.
222/177. Николай Иванович (1826-п.1849).
Родился во время следствия над отцом. Подполковник Гусарского короля Виртембергского полка (в 1849 г .).
Вероятно это о нём:
https://www.geni.com/people/Николай-Иванович-Поливановт/6000000025969749668
Николай Иванович Поливанов, полковник.
Дата рождения: 28 октября 1814
Смерть: 07 декабря 1874 (60)
Kazan, gorod Kazan', Tatarstan, Russia (Россия)
Место погребения: Moscow,
Дети:
Владимир Николаевич Поливанов Дата рождения: 24 июня 1848
Место рождения: Ulyanovsk, gorod Ulyanovsk, Ulyanovsk Oblast, Russia (Россия)
Смерть: 24 апреля 1915 (66) С.-Петербург. Гофмейстер, Симбирский помещик, крупный землевладелец.
Леонид Николаевич Поливанов Дата рождения: предположительно между 1830 и 1882
Поливанов Николай Николаевич
https://familio.org/persons/154a1f4a-0111-4ace-a473-4193ab69d95e
Дата рождения 11.02.1881
255/211. Николай Матвеевич. 1888, г .Старая Русса Пск. губ.
257/216. Николай Викторович. (1869 рождение: Санкт-Петербург,
https://ru.rodovid.org/wk/Запись:843280
Штабс-капитан лейб-гвардии Гренадерского полка.
263/218. Николай Дмитриевич. (рождение: 1860-е https://ru.rodovid.org/wk/Запись:673989 )
Подполковник Генер. Штаба. Начальник Штаба 4 пехотной дивизии.
ж. КОЖИНА Анна Александровна.
271/229. Николай Сергеевич.
https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/vsya-rossiya/voennye/polnyj-sostav-i-podrazdeleniya-vooruzhennyh-sil-rossijskoj-imperii-na-1909-g/vojska-regulyarnye-i-irregulyarnye1/gvardiya/gvardejskij-korpus/1-ya-gvardejskaya-pehotnaya-diviziya/lejb-gvardii-preobrazhenskij-polk1/lejb-gvardii-preobrazhenskij-polk.html
Прапорщик Л.-гв. Преображенского полка. 26.8 участвовал в сражении при Бородино.
272/234. Николай Андреевич. НЕТ ДАННЫХ (Возможен повтор)
278/236. Николай Николаевич.
https://familio.org/persons/154a1f4a-0111-4ace-a473-4193ab69d95e
Дата рождениям11.02.1881
282/239. Николай Владимирович 28.11.1886-.
288/245. Николай Михайлович 27.9.1886-.
293/250. Николай Александрович.
https://ru.openlist.wiki/Поливанов_Николай_Александрович_(1885)
(1885) Дата расстрела: 15 октября 1937 г.
1.
209/167. Николай Александрович 28.9.1820-5.1.1890.Если разрыв с семьёй случился в 1895 г, а Николай Александрович умер пятью годами раньше, не совпадает. Если предположить пятилетнюю ошибку в воспоминаниях Игоря Фёдоровича, всё равно крайне сомнительно по времени. Детей крестили в Москве (ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА В ПАЛАШАХ; ЦЕРКВИ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ НА ПЕСКАХ, БЛИЗ АРБАТА; Рождение -- Москва, Никитский сорок, Георгиевская церковь на Всполье (в Кудрине)), значит, проживали там же. Не подходит.
Инженер путей сообщения. Строил один из участков Николаевской жел. дороги. Затем был Покровским и позднее Алексинским предводителем дворянства.
ж. КАРЦЕВА Надежда Васильевна. Дата рождения:1831
https://www.geni.com/people/Николай-Поливанов/6000000036166599296
Покровский уезд был образован в 1778 г. в составе Владимирского наместничества (с 1796 г. Владимирской губернии). Уезд располагался на части территорий современных Петушинского, Киржачского, Кольчугинского и Собинского районов Владимирской области, Орехово-Зуевского и Шатурского районов Московской области.
Алексинский уезд — административно-территориальная единица в составе Московской и Тульской губерний Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1925 годах. Уездный город — Алексин.
Дети:
Александр Николаевич Поливанов Дата рождения: 15 апреля 1847 Смерть: 20 мая 1888 (41)
Надежда Николаевна Бураго (Поливанова) Дата рождения: предположительно между 1824 и 1872
Екатерина Николаевна Рубан (Поливанова) Дата рождения: 17 июля 1849 Смерть: 1924 (74-75)
Наталья Николаевна Балкашина (Поливанова) Дата рождения: 28 мая 1853 Смерть: 1902 (48-49)
Константин Николаевич Поливанов Дата рождения: 27 мая 1855
Ольга Николаевна Каменская (Поливанова) Дата рождения: 1862 Смерть: 08 февраля 1885 (22-23)
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=10219
с. Сушнево Покровский у. Липенская вол.
В 1809 г. Поливанов Константин Михайлович (1732–1812 гг.) приобретает у Грибоедова Александра Сергеевича, усадьбу в с. Сушнево, на берегу реки Пекши, с прилегающими деревнями. Данное приобретение он делает не без участия своих козлятьевских родственников. На рубеже 1840–1890 годов владельцем имения является его внук Поливанов Николай Александрович (1820–1890 гг.), инженер путей сообщения. Согласно 10-й переписи за 1858 г. Поливанов владеет вотчинами в д. Передел, Илкодино, Пековский Ям, сельцом Сушнево и Степаново. В 1849 году пожертвовал средства на постройку Крестовоздвиженской церкви в селе Илкодино Селищенской волости. В начале XX века имение продается помещице Анне Тимофеевне Карповой, сестре известных промышленников Саввы и Тимофея Морозовых.
2.
236/196. Николай Петрович 15.8. 1832-.В целом подходит, но нет зацепок.
https://www.geni.com/people/Николай-Поливанов/6000000036167101649
Дата рождения: 15 августа 1832
Смерть: 02 ноября 1909 (77)
Дети
Дата рождения: 1874 Татьяна Николаевна Поливанова
Дата рождения: 18 июля 1876 Матвей Николаевич Поливанов
Дата рождения: 1878 Петр Николаевич Поливанов
Дата рождения: 11 февраля 1881 Николай Николаевич Поливанов
Майор. Студент Ришельевского Лицея. Участвовал в войне 1853-56 гг. в Азиатской Турции, под Карсом ранен, имеет крест зн. отл. воен. орд. св. Георгия. Участвовал в делах против Горцев. Служил в Восточной Сибири. По выходе в отставку был мировым посредником Варнавинского уезда с 1862- 1871 г. г., председателем управы Дмитровского уезда Москов. губ., председателем съезда мировых судей, уездным предводителем дворянства, непременным членом по крестьянским делам присутствия и в других должностях, выборных от земства, и заведывал классом Строгоновского училища технического рисования.
ж. ЯБЛОКОВА Софья Викентьевна.
Отец Николая Петровича Петр Николаевич Поливанов был мировым посредником в Варнавинском уезде в 1861 г. Погребен в с. Благовещенском Варнавинского уезда, там же и жена и сестра его Надежда. ж. НОРОВА Екатерина Сергеевна, сестра министра народного Просвещения Авр. С. Норова.
(Варнавинский уезд (Варнавинский уезд) был одним из подразделений Костромской губернии Российской империи. Он был расположен в юго-восточной части мухафазы. Его административным центром было Варнавино.) Снова Костромская губерния!
https://geum.ru/next/art-267056.leaf-5.php
Жил Н.П. Поливанов в селе Надеждино Дмитровского уезда Московской губернии.
…
«В 1836 г. мы ездили с матерью к деду Николаю Петровичу Поливанову в Москву и его (вместе с матерью) деревеньку в Дмитровском уезде. У деда был свой домик в Москве (на Пресне), в котором помню картину, изображающую смерть Потемкина в степи, а в деревне он жил в избушке, где часы узнавались по тому, когда солнце перейдет на сундук. Дед был человек остроумный, но к сожалению, любил выпить и наделал долгов. Раздел с сыном, женившимся (1829г. https://ru.rodovid.org/wk/Запись:456438) на Норовой, сестре Абрама Сергеевича, а также его долги, заставили деда продать родовое Поливановское имение в Покровском уезде» графу Валериану Николаевичу Зубову. (с. Козлятьево (в 14-15 веках называлось Копосово) http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=10219 тогда Переславского уезда ныне Поляны (до 1966 года Козлятьево) — деревня в Кольчугинском районе Владимирской области России, входит в состав Раздольевского сельского поселения.)
3.
https://www.bogorodsk-noginsk.ru/rodoslovie/polivanov.htmlДаты смерти обнаружить не удалось. В 1900 г было 65 лет, но согласно М.Селиванову в 1910г. он всё ещё проживал в родовом имении.
105/87. Михаил Иванович (-ок.1790).
С 1729 года служил в Лейб-Гвардии Преображенском полку солдатом. В 1736 году за болезнью (слепотою) уволен с чином капрала и отпущен в свое имение - усадьбу при с. Красном, прежде Суздальского, ныне Нерехтского уезда. 25 января 1779 года ему пожалован чин прапорщика, грамота на который хранится в фамильном архиве Красносельской усадьбы. Скончался на руках жившей при нем дочери - девицы Евдокии Михайловны, и погребен в селе Красном, которое носит название "Красное Поливановых". В этом селе погребены и другие лица рода Поливановых, владеющих с лишком два века наследственною там усадьбою, ныне (1910) принадлежащею Николаю Андреевичу Поливанову (от отца, №173). После родителей своих Михаил Иванович владел многими вотчинами, заключавшими 1308 душ мужеского пола и 1312 женского. Кроме того, получил в приданое за женою 100 душ мужеского и 98 женского пола. В начале 1788 г. Михаил Иванович разделил свое недвижимое имение между сыновьями Ильею, Константином, Матвеем и Андреем, и дочерью Евдокиею, обязав их подпискою выдавать ему на содержание деньги и припасы в указанном им количестве. (.Прилож. V).
ж1. Евдокия Степановна.
ж2. Анастасия Андреевна (- ранее 1790).
217/173. Николай Андреевич 7.8.1835-п.1880.
(https://ru.rodovid.org/wk/ Запись:1258450 )
Отец Андрей Андреевич 1.01.1801-20.08.1867 https://rgfond.ru/person/44038 (у которого был отец Андрей Михайлович 1740-е- 3.12.1800 у которого был отец Михаил Иванович нач. XVIII в.- около 1790.)
Действительный статский советник. Воспитанник Московского Университета. Начал службу в морском ведомстве. В продолжении свыше 2-х летнего плавания на пароходах Русского Общ. пароходства и торговли, несколько раз был в портах Крыма, Кавказа, Турции, Греции, Италии,. Франции, Сирии, Палестины и Египта, при чем имел возможность побывать во многих больших городах Европы и Малой Азии. Перейдя, затем, в военное ведомство, занимал, во время кампании 1877- 1878 г . г., должность начальника инструментального завода военного министерства. Владелец родовой усадьбы при селе Красном Поливановых, Нерехтского уезда, Костромской губернии.Итак, Николай Андреевич Поливанов и его с. Красное
ж. ФРЕДЕРИКС Ольга Павловна (-10.9.1897), баронесса.
https://media.geni.com/p14/ff/52/d1/43/53444861233c4f93/n_large.jpg?hash=86267893b24a227074deb19950cfaba07624599dfe48824a2b9ed12b588d08b9.1693033199
https://www.geni.com/people/Николай-Поливанов/6000000036166939336Дети
Справочник метрических записей архивов С.-Петербурга : Архивн. дело Кадр 19-124-1003 68 Бракосочетание 28 апреля 1868 г. Поливанов Николай Андреевич, с.с. и Фредерикс Ольга Павловна, барон-са. Церковь -Ин.слеп. Основание: https://forum.vgd.ru/post/3866/104590/p3176686.htm#pp3176686 (На geni.com публикуют ссылки на оцифрованный архив актов гражданского состояния.)
https://rgfond.ru/person/44040
Мл. братья и сестра
Софья Андреевна конец 1830-х(?)
Дмитрий Андреевич рубеж 1840-х
Митрофан Андреевич 1840-е
Александр Андреевич 1849 25.05.1880
Алексей Андреевич 4.03.1855 25.09.1920 (Пред-предпоследний военный министр Российской империи.)
В родословной Николай Андреевич декларировал только двоих Андрея и Ольгу.
Немецкий генеалогический сайт, содержащий действительно уникальные данные, сообщает, что детей у Андрея Николаевича Поливанова было не двое, а четверо. Кроме указанных в родословной есть сестра Анна Николаевна, и совсем неизвестный брат!
https://www.myheritage.de/names/андрей_поливанов
Андрей Николаевич Поливанов, рожденный 1871
Андрей, Николаевич Поливанов родился в день месяца 1871 г. Николай, Андреевич Поливанов и Ольга, Павловна Поливанова (урожденная Фридерикс).
Андрей было 2 сестры: Анна Николаевна Поливанова и еще один брат.
https://www.ria1914.info/index.php/Поливанов_Андрей_Николаевич
Поливанов Андрей Николаевич 23.08.1871 –
Если Павел похож на брата,
телосложение вполне позволяет вести мужицкую жизнь. |
(Похож на Игоря
Федоровича Поливанова комплекцией и наличием бороды.) |
из дворян Костромской губернии.https://www.geni.com/photo/view/6000000036172674493?album_type=photos_of_me&photo_id=6000000185586133159
Образование получил во 2-м кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1889. Окончил 1-е военное Павловское училище (1891 г.в.). Выпущен в 92-й пехотный Печорский полк. Подпоручик (ст. 10.08.1890). Переведен в лейб-гвардии Гренадерский полк. Подпоручик гв. (ст. 05.08.1891). Поручик (ст. 05.08.1895). Штабс-Капитан (ст. 06.05.1900). Капитан (ст. 05.08.1903). Участник мировой войны. Полковник (пр. 06.12.1914; ст. 06.12.1914; на вакансию). На 28.05.1915 в том же чине и полку (до 11.05.1916). Командир 64-го пехотного Казанского полка (11.05.1916-16.04.1917). Командующий лейб-гвардии Волынским полком (16.04.-10.10.1917).
Сестра Поливанова Ольга Николаевна * 2-я пол. XIX в.Сайт geni.com подтверждает сестру Анну, Андрея, Ольгу, ставя Анне и Андрею одну и ту же дату рождения (двойняшки). Дата рождения Ольги между 1840 и 1900:
https://www.geni.com/people/Андрей-Поливанов/6000000036172674493Жена:
Андрей Николаевич Поливанов Дата рождения: 05 августа 1871
Справочник метрических записей архивов С.-Петербурга : Архивн. дело Кадр 19-124-1088 232 Рождение 05 августа 1871 г. - Андрей и Анна. Отец - Поливанов Николай Андреевич, с.с., мать - Фредерикс Ольга Павловна, барон-са Церковь -Ин.слеп. Основание: https://forum.vgd.ru/post/3866/104590/p3176686.htm#pp3176686
https://www.geni.com/people/Анна-Поливанова/6000000168971952821
Анна Николаевна Поливанова Дата рождения: 05 августа 1871
Справочник метрических записей архивов С.-Петербурга : Архивн. дело Кадр 19-124-1088 232 Рождение 05 августа 1871 г. - Андрей и Анна. Отец - Поливанов Николай Андреевич, с.с., мать - Фредерикс Ольга Павловна, барон-са Церковь -Ин.слеп. Основание: https://forum.vgd.ru/post/3866/104590/p3176686.htm#pp3176686
https://www.geni.com/people/Ольга-Поливанова/6000000036173729876
Ольга Николаевна Поливанова
Дата рождения: предположительно между 1840 и 1900
— Ольга Николаевна — — — — — — 217. Окончила курсъ С.-Петербургской гимназіи вѣдом. учрежденій Императрицы Маріи съ 1-й золотой медалью.
Ольга Павловна Фредерикс (Поливанова) ум. 10 сентябрь 1897Если третий ребёнок Павла Николаевича в 1900 году, то свадьба действительно могла состояться примерно в 1895 году. Предположим, что Павлу Николаевичу в 1895 году было 25 лет. Тогда он родился в 1870г., и рождённый 05 августа 1871 (23.08.1871 по версии ria1914.info) Поливанов Андрей Николаевич мог быть его братом. А его мать Ольга Павловна Фредерикс умершая 10 сентябрь 1897, могла умереть от горя потери сына в возрасте 59 лет вскорости после разрыва его с семьёй. Сына могли назвать Павлом в честь отца Ольги Павловны Фредерикс. Военная карьера брата Андрея в точности совпадает с карьерой Павла Николаевича. От прабабки перешло имя Ольге Фёдоровне Поливановой. Отец Ольги Павловны Фредерикс, по-видимому, Павел Иванович Фредерикс (ум.1855 https://ru.rodovid.org/wk/Запись:355847 ). Её младший брат Николай Павлович Фредерикс (р. 1835 ум. 1908), а у него дочки с уже знакомыми нам именами Ольга и Вера.
https://ru.rodovid.org/wk/Запись:1258451
https://www.geni.com/people/Ольга-Поливанова/6000000036167213006
Справочник метрических записей архивов С.-Петербурга : Архивн. дело Кадр 19-124-1003 68 Бракосочетание 28 апреля 1868 г. Поливанов Николай Андреевич, с.с. и Фредерикс Ольга Павловна, барон-са. Церковь -Ин.слеп. Основание: https://forum.vgd.ru/post/3866/104590/p3176686.htm#pp3176686
Ольга Павловна Поливанов 1837 - 1897
https://www.myheritage.de/names/ольга_фредерикс
Ольга Павловна Поливанова (geb. Фредерикс) родился в день месяца 1837, родители Павел Иванович Фредерикс и Прасковья Петровна Фредерикс.
У Ольги было 3 брата:: Николай Павлович Фредерикс и еще 2 брата и сестры.
Ольга имеет Николай Андреевич Поливанов женился.
Николай родился в 1835 году.
Ольга умерла в 1897 году в возрасте 59 лет.
Если Павел Николаевич порвал с семьёй, он мог дать ложную информацию своим детям по поводу своего происхождения из Саратовской губернии, чтобы те не вышли на Костромских родственников. Либо информация в последствии исказилась по каким-то причинам. Но что он не мог сделать, так это поменять себе отчество. В то же время если отец Николай Андреевич отрёкся от сына, то вполне логично в присланном Михаилом Константиновичем опроснике не указал его, как и дочь Анну. Во всяком случае других настолько подходящих Николаев в родословной нет. Поливанов М. К. впервые издал своё родословное исследование в 1894г., а мы читаем дополненное и исправленное М.Селивановым издание в 1910 г. Даты явно не противоречат нашей версии.
Адрес проживания
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красное_(Родниковский_район)
Красное — село в Родниковском районе Ивановской области России, входит в состав Каминского сельского поселения. (Красное Поливановых Нерехтского уезда)
https://familio.org/settlements/33f56911-0f5a-4e9b-9d2a-7760fed65eb3
Костромская губерния, Нерехотской уезд, Острецовская волость Красное, с.при рч. Молчне. (Молчна — река в Родниковском и Вичугском районах Ивановской области России – Поливанов О.И.)
Красное Поливановых, село бывшее владельческое, при речке Молшне, дворов 17, жителей 95, церковь православная. Каменная Покровская церковь в селе с колокольней и оградой была построена в 1799 году на средства дворянина Андрея Михайловича Поливанова.
Судя по всему, Николай Андреевич, которому на 1917 год было (бы?) 82 года, скончался на радостях от реквизиции его поместья. (Вряд ли он в таком возрасте был способен эмигрировать.) Ответ на поставленный вопрос мог бы дать архив, о рождённых/крещёных Ольгой Павловной Фредерикс детей, так как согласно немецкому сайту у неё был ещё сын с неизвестным именем. В конце концов барин со своими поместьями не иголка, - потеряться не может.
https://vk.com/@176603765-prosba-o-pomoschiДля дальнейших поисков и уточнений возвращаемся к семейной летописи вологодских поливановых:
Свою усадьбу тайный советник и царский генерал Дмитрий Андреевич Поливанов основал после строительства в здешних местах Николаевской железной дороги. В 90-х годах XIX века он стал продавать личные земли вокруг станции всем желающим участками в несколько сажень. Так, постепенно заселяясь, станция росла и обживалась.
Именно на средства Д. А. Поливанова и на его земле в период с 1900 по 1903 годы велось строительство в Торбино деревянного храма, освящённого в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Во главе строительного комитета стоял сам Дмитрий Андреевич, а его брат, военный инженер, полковник Николай Андреевич Поливанов участвовал в проектировании церкви. Торжество её освящения состоялось 24 августа 1903 года.
Вскоре после рождения первой дочери, Веры Павловны, в Окороково приехала старшая сестра Павла. Просила простить горячность отца, вернуться в семью на саратовскую землю вместе с семьёй. Но Павел категорически отказался:Поищем "младшую" сестру.
--У меня нет больше отца! У меня нет родственников! Проклятья не возвращаю.
Сестра просила хотя бы принять помощь, но Павел в ответ:
--Ваша семья оскорбила мою жену. Оскорбления не смывают деньгами.
На другой день он отвёз сестру в Вологду и потребовал, что бы впредь к нему никто не приезжал. Через пару лет приезжал ещё кто-то из родственников, но Павел перехватил посланца на подъезде к деревне и сразу же отвёз в Вологду. Бабка посланца не видела, а на попытку смягчить сердце мужа Павел отрезал:
-- Не твоё это дело! Не лезь!
В 26-ом году в Окороково к Поливановым пришла монашка из далёкого раскольничьего монастыря на острове Воже-озера. Монашка оказалась младшей сестрой Павла. В юности с её любимым случилась трагедия. Какая не знаю. Парня то ли повесили, то ли расстреляли за участие в каком-то кружке Саратова. Девушка отказалась от мира, ушла в раскольничий монастырь, т.к. эти монастыри, в отличии от официальных, не состояли на содержании царской казны. В последствии она стала настоятельницей. В 26-м Советская власть монастырь закрыла, монахинь разогнала. Настоятельница пришла в Окороково и принесла с собой какие-то ценные с её точки зрения книги, очень древние, должно михаильные. Дед сестру принял радушно.
Скорее всего в монастырь (скит?) ушла Анна Николаевна, так как её наряду с Павлом Николаевичем отец вычеркнул из семейной истории и нет сведений о её обучении. Но рассмотрим так же версию с тёткой Павла Николаевича – сестрой его отца Николая Андреевича.
221а/173. Софья Андреевна.
По окончании курса в Московском Елизаветинском Институте с золотою медалью, приняла монашество - игуменья Серафима, настоятельница Богородицкого Феодоровского монастыря, близь города Солигалича.
https://www.geni.com/people/Игуменья-Серафима-Софья-Андреевна-Поливанова/6000000036167202124https://e-gerontidy.livejournal.com/190036.html
Дата рождения: предположительно между 1812 и 1872
принимали туда в возрасте от 7 до 11 и выпускали в 20 лет.
Годы жизни Софьи Андреевны не указаны, но есть такая информация
https://rgfond.ru/person/44045Есть так же ещё информация:
* конец 1830-х
ок. моск. Елизаветинский институт с золотой медалью 1880-е, в монашестве Серафима, в Богоявленском Костромском м-ре (чуть было не стала 1-й настоятельницей Шамординского м-ря) 1886 и 1890-е, игуменья, настоятельница Богородицкого Феодоровского м-ря близ г.Солигалича
https://vk.com/wall-177471869_238В родословной Михаила Константиновича Поливанова дети Андрея Андреевича указаны от старших к младшим, и последней Софья. В Российском Родословном Фонде дата её рождения указана как "конец 1830-х", окончание московского Елизаветинского института "с золотой медалью 1880-е". Но если бы она родилась в 1839 году и выпустилась в 1880-е", то поступала в 32-36, и выпускалась в 42-46, а это абсурд. Следовательно, дата выпуска указана, верно, а дата рождения ошибочна, и на самом деле она самый младший ребёнок. Если Елизаветинский институт Софья Андреевна закончила в 1880-е, например, в 1885г, при десятилетнем курсе обучении, то родилась приблизительно в 1865г., когда отцу 64 года, за два года до его смерти. (Если мать на 15 лет младше мужа, при рождении первого ребёнка ей 20. В 1865г. - 50 лет) Баллотировалась в настоятельницы Шамординского м-ря в 21 год, в 25 настоятельница Богородицкого Феодоровского м-ря близ г.Солигалича. Тогда в 1926 году ей 61 год. И она не сестра Павла Николаевича, а его тётка. Павел не мог родится раньше 1869 года, но зная тягу дворян к пятилетнему лагу в рождении детей вероятнее всего, он средний сын, после Анны и Андрея. Всё же допустим, дата его рождения 1869г., тогда свадьба в 26. По возрасту они близки. ("Младшая сестра" тоже настоятельница.) Однако тётка никак не могла быть младше племянника. При рождении моего деда Фёдора Павлу 37 лет. (Отцу Софьи при рождении Алексея Андреевича 54г.)
4) Поливанов Алексей Андреевич (1855–1920) – генерал от инфантерии, участник Русско-Турецкой войны, где получил два ранения. В 1915-1916 годах он занимал должности военного министра России и председателя Особого совещания при обороне государства. У Алексея Андреевича и его жены Натальи Андреевны (урождённой Шлиттер) был единственный сын Александр, который окончил Пажеский корпус и в августе 1914 года в возрасте 25 лет погиб у села Высокое. Вся семья Алексея Андреевича Поливанова похоронена в одном склепе в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.
5) Поливанова Софья Андреевна – единственная сестра Д. А. Поливанова. Окончив Московский Елизаветинский институт с золотой медалью, она постриглась в монахини. В последствии стала игуменьей Серафимой Богородицкого Феодорского женского монастыря близ города Солигалич Костромской губернии.
Из сказанного видно, - "младшей сестрой" Павла Николаевича могла быть его более пожилая тётка, если он сказал неправду. (На глаз различить пожилых людей по возрасту невозможно.)
http://old-churches.ru/so_049.htmТаким образом, Софья Андреевна Поливанова действительно была настоятельницей (игуменьей) женского монастыря, но не на острове Воже-озера. Год закрытия солигаличского монастыря туманно "после 1918", а это и 1919, и 1920, и т.д. вплоть до 1926г. Мы не знаем, когда монахинь "попросили" на выход, и просили ли вообще. Может быть их раздражала мирская жизнь, да и кормить их кто-то же был должен. Изучим направление острова Воже-озера.
Монастырь Богородицкий Феодоровский, построен на земле сельца Ратьково, принадлежавшего помещице А.Ф. Нащокиной, основавшей здесь в 1860-е гг. женскую общину, разместившуюся в большом деревянном двухэтажном доме. В 1869 г. в нем на средства Нащокиной устроили домовую церковь Феодоровской иконы Божией Матери с приделами Иоанна Крестителя и св. мц. царицы Александры. В 1878 г. на ее же средства возвели каменную холодную Троицкую церковь с приделами Введения во храм Божией Матери и святителя Игнатия Ростовского. Нащокина умерла в 1885 г. и была погребена на территории общины. В 1889 г. существовавшая с 1887 г. на кладбище деревянная часовня была обращена в Успенскую церковь. В 1889 - 92 гг. под наблюдением инженера-архитектора Э.Х. Тидена вместо прежней деревянной выстроили каменную колокольню. В 1891 г. община была преобразована в общежительский монастырь. В 1893 - 1900 гг. сооружена каменная теплая церковь Феодоровской иконы Божией Матери с двумя приделами: 1) Богоявления, 2) Архангелов [Михаила и Гавриила?] и препод. Феодора Студита. Расстояние от Костромы 201 в., от Солигалича 1 в.
СОЛИГАЛИЧСКИЙ УЕЗД Монастырь Богородицкий Феодоровский
Богородицкий Федоровский женский монастырь
http://temples.ru/card.php?ID=8196
Дата основания 1872
Адрес на 1917 г. Костромская губ., Солигаличский у., с-цо Ратьково, Богородицкий Федоровский монастырь
Краткое описание Построен в 2 верстах к северу от Солигалича на земле сельца Ратьково, принадлежавшего А. Ф. Нащокиной, которая в 1860-х основала здесь женскую общину. В 1872 община получила официальный статус, а в 1891 преобразована в женский монастырь. Монастырь закрыт после 1918.
https://iknigi.net/avtor-leonid-denisov/174033-1100-pravoslavnyh-monastyrey-rossiyskoy-imperii-leonid-denisov/read/page-19.html
59. Богородицкий Феодоровский нештатный общежительный женский монастырь при сельце Ратысове, в 2 в. от уездного города Солигалича. Основан в 1872 г. в виде женской общины, которая в 1892 г. была обращена в монастырь.
Монастырь владеет 579 дес. земли.
Игуменья, монахинь 13, послушниц 101.
https://www.shamordino-m.ru/about/nebesnye-pokroviteli/zhizneopisanie-pervonachalnitsy-skhimonakhini-sofii/glava-3.html
Из следующих сохранившихся писем преподобного Амвросия к матушке Софии узнаем, что за год до этого (22 августа 1884) представлялась к назначению настоятельницей монахиня Костромского монастыря Серафима, в миру Софья Андреевна Поливанова.
http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=283Сама церковь выглядела так (фото "Известия ИАК 1912г")
В 1614-1615 года в обители проживали 7 старцев. Используемая насельниками земля была только на острове. За монастырем числились пустоши вне острова, но они к этому времени уже заросли лесом.
В 1694 году старцы просятся под защиту Вологодского Архиерейского дома, в челобитной жалуются на притеснения соседствующих крестьян. В то время на острове стояли две деревянные церкви: холодная, освященная во имя Спаса Нерукотворного образа, и теплая Успенская.
В 1764 году Вожеозерский Спасский монастырь (мужской) Вологодско-Белозерской епархии упразднен, церкви вначале бесприходные, приписаны к Кирюгской церкви. В клировой ведомости Кирюгской церкви за 1866 год указана одна приписная церковь во имя Спаса Нерукотворного образа, построенная в 1630 году.
https://www.drive2.ru/c/3053060/
На острове Спас располагался Вожеозерский Спасский монастырь, или как его еще иногда называют Чарондский, был основан в 1427 г. В 1764 году Вожеозерский Спасский монастырь Вологодско-Белозерской епархии упразднен, церкви вначале бесприходные, приписаны к Кирюгской церкви. В клировой ведомости Кирюгской церкви за 1866 год указана одна приписная церковь во имя Спаса Нерукотворного образа, построенная в 1630 году. К сожалению, сейчас от монастыря не осталось и следа. Пробыли мы на острове минут 30, все хотели в интернете найти хотя бы описание места, где стоял монастырь, но никакой инфы так и не нашли.
Никаких сведений о наличии в остатках заброшенного монастыря старообрядческих или иных дореволюционных-послереволюционных женских обителей найти не удалось. Поэтому наиболее логичным видится ряд допущений. Софья Андреевна могла досидеть в остатках солигаличского монастыря до 1926 года, могла в теории переехать жить до 1926 года в заброшенной церкви Спаса Нерукотворного на острове Воже-озера, поскольку идти ей было некуда. А может быть и путаница с датой 1926, - на самом деле она пришла раньше, - после того, как большевики сняли с довольствия религиозных мракобесов. Но "секретные" книжки у неё вполне могли быть. Наличие секретных книжек у Анны/Ольги Николаевны тоже не исключается. В свете рассмотренного Павел Николаевич представляется либо старшим, либо средним, после двойняшек Анны и Андрея (брак между родителями в апреле 1868г). Тогда младшая Ольга монахиня, пришедшая умирать к брату. Но комбинации возможны. За что осерчал на дочь Анну Николай Андреевич, вычеркнув её из родословной, пока узнать не удалось. По логике – за уход в экзотический монастырь, но по старшинству ясности нет. (Если Ольга самая старшая, - Павел самый младший.)
Следовательно, восстановленное дерево родства будет по нисходящей таким:
- Олег Игоревич Поливанов; Фёдор Игоревич Поливанов
- Вера Фёдоровна Поливанова; Виктор Фёдорович Поливанов; Игорь Фёдорович Поливанов; Ольга Фёдоровна Поливанова
- Вера Павлова Поливанова; Любовь Павловна Поливанова; Фёдор Павлович Поливанов; Александр Павлович Поливанов; Николай Павлович Поливанов; Екатерина Павловна Поливанова
- Павел Николаевич Поливанов; Андрей Николаевич Поливанов; Анна Николаевна Поливанова; Ольга Николаевна Поливанова
- Николай Андреевич Поливанов; Дмитрий Андреевич Поливанов; Митрофан Андреевич Поливанов; Александр Андреевич Поливанов; Алексей Андреевич Поливанов (предпоследний военный министр Российской Империи); Софья Андреевна Поливанова
- Андрей Андреевич Поливанов р. 1 январь 1801 ум. 20 август 1867
- Андрей Михайлович Поливанов ум. 3 декабрь 1800 (Общий предок со старосельской ветвью Поливановых.)
- Михаил Иванович Поливанов [Поливановы] ум. ок. 1790?
- Иван Матвеевич Поливанов женился на дочери стольника Льва Лаврентьевича Назимова, Феодоре Львовнe, за которой получил в приданое пол сельца Алтухова, дер. Черновую и друг. в Костромском уезде.
- Матвей Иванович Поливанов (Общий предок с саратовской ветвью
В 1626 году у него выменена Федором Козловым пуст. Кавинская с пуст. в Череповской волости. В боярской книге под 1646 г . отмечен „жильцомъ". При царях Алексее Михайловиче и Иоанне Алексеевиче участвовал в разных походах (в Смоленскъ, Вильну и друг. города). Был послом к Крымскому хану. В 1654 году был послан с грамотою к «Голландским Статамъ», уведом ленным о причиненных польскими королями Владиславом IV и Яном (Яковомъ?) Казимиром Российскому Государству в печатных книгах «укоризне и безчестии». В 1658 г . получил с братом вотчину дер. Марьину в Оболенском уезде пополам по 65 чети. В 1659 году к нему перепала вотчина с. Никольское в Переславль-Залесском уезде. „На службе убиен".)
- Иван Тимофеевич Поливанов р. 1590 ум. 1658
- Тимофей Григорьевич Поливанов ум. ок. 1635?
- Григорий Семёнович Поливанов
- Семён Григорьевич Поливанов
- Григорий Васильевич "Умный" Поливанов
- Василий Михайлович Поливанов
- Михаил Глебович "Поливан"
- Глеб Акинфович Поливанов
- Акинф Анцифорович Поливанов
Выпись из родословной книги, прилож. I и II. Как в этих родословных росписях, сохранившихся в списках конца XVII века, так и в других, более ранних, документах, хранящихся в Архивъ1 Министерства Иностранных Дел и в Синод. Библиотеке, под № 8W, перечислены потомки Кочевы Карапчакова до VII колена включительно.
- Кочева Карапчаков
Кочева Карапчаков, во крещении Анцифор . «Приехал из Орды великой к Москвe в лето 6884 (1376) Октября в 9-й день к великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому муж честен Ширецких родомъ татарин Кочева Карапчаков, а во крещении имя ему Анцифор. Былъ женат на дочери Князя Дмитрия Серебренова ». (Выпись изъ родосл.. книги, см. прилож. I и II. Гербовн. Двор. родов, ч. III, отд. I, стр. 22. Родосл. кн., изд. Н. И. Новикова, ч. II, стр. 363. Времен. Имп. Моск. Общ. Ист. и древн., кн. X, с. 114). ж. Дочь князя Дмитрия Серебренова (Серебряный?). [см. Власьев, князья Серебряные из Оболенских. Князья Серебряные , к которым относилась жена Кочевы, были ветвью князей Оболенских – Щепиных – от Дмитрия Сем. Щепы (уп. 1482), правнука князя Константина Ивановича Оболенского (-1368). Родоначальник, князь Семен Дмитриевич Серебряный, имел сыновей Петра и Василия. Оба они являются выдающимися полководцами времен Ивана Грозного)
Из ветви видно, что с саратовскими помещиками Николай Андреевич имеет родство четырьмя поколениями выше по древу, но как именно село Ключи пришло в семью саратовских Поливановых неизвестно. Обычно они приходили как приданое супруги. Следовательно, формально нельзя отрицать того факта, что костромские поливановы пришли из саратовской губернии, как и сказано в семейном придании вологодских поливановых. Тогда Павел Николаевич не солгал, просто его поняли буквально.
Где же господский дом Николая Андреевича Поливанова в селе Красном Поливановых? По всей видимости он был деревянным и гораздо скромнее дома в селе Старом, потому и утратился без следа. Никаких упоминаний о нём в интернете найти не удалось, хотя семья проживала именно в селе Красном Поливановых. По словам местных жителей до недавнего времени от поливановых оставались только надгробия. А теперь исчезли и они.

Вологодская ветка, по-видимому, оказалась самой плодоносной. Сведения о наличии потомства у трёх остальных детей Николая Андреевича отсутствуют. Хотя не исключено, что упоминавшаяся в переписке на "Одноклассниках" похороненная в селе Красном Поливановых Елена Поливанова потомок кого-то из дочерей Николая Андреевича. Проживающие сейчас в Родниках потомки знатного рода Поливановых могут быть из старосельских поливановых***, которым принадлежал заброшенный памятник архитектуры****. Сам Николай Андреевич представляется диктатором, разрушившим свою семью, преждевременно сведшим жену в могилу, и передавшим бескомпромиссность в принятых решениях сыну Павлу. Вероятность наличия ещё какого-нибудь ненайденного Николая подходящего возраста в саратовской губернии или вне её, который мог бы быть отцом Павла, конечно, не равна нулю. Но не помещика. Его потерять невозможно.
Итак, просуммируем найденное:
1. Николай Андреевич Поливанов стыдился двух из четырёх своих детей, и потому не внёс их в опросник составителя родословной Михаила Константиновича. Одного за то, что ушёл в мужики, другую за что-то ещё (ушла в монастырь?).
2. Один сын назван по имени одного деда, логично предположить, что второй сын назван по имени другого.
3. Военная карьера Андрея в точности походит на карьеру Павла.
4. Мать Ольга Павловна умирает всего через два года после разрыва сына с семьей. Вероятно, её Павлуша был самым любимым ребёнком.
5. У Павла Николаевича две сестры, и у Николая Андреевича две дочери.
6. Имена детей у фредериксов перекликаются с именами детей Павла Николаевича.
Оглядываясь назад, становится видна интуитивная мудрость Павла Николаевича, порвавшего со своим классом и ушедшего в мужики накануне великих политических потрясений. В процессе написания этой статьи всплывали имена большого количества дворян-поливановых и священников, пострелянных Сталиным за "антисоветскую агитацию", не могших простить советской власти отъём привилегий, а также встретивших пролетарскую революцию с распростёртыми объятьями. Учёный-лингвист, востоковед и литературовед Евгений Дмитриевич Поливанов после Октябрьской революции перешёл на сторону большевиков. В конце 1917 — начале 1918 годов заведовал Восточным отделом Наркомата иностранных дел РСФСР, являлся одним из двух заместителей Л. Д. Троцкого, сотрудником Коминтерна. В 1919 году вступил в большевистскую партию, в которой организовал китайскую коммунистическую секцию при Петроградском комитете РКП(б); в 28-летнем возрасте был избран профессором университета. Вся вина этого, в последние годы жизни далёкого от политики научного деятеля заключалась в близости к Троцкому. Из заключения он писал обращения с просьбой прекратить пытки, они, видите ли, вынуждают его давать ложные показания!
Кстати, пред-предпоследний военный министр Российской империи Алексей Андреевич Поливанов дядя Павла Николаевича…
А знаменитая "фрейлина трех цариц" баронесса Наталья Модестовна Фредерикс двоюродная племянница баронессы Ольги Павловны Фредерикс (Поливановой).***** Именно она прославила фамилию фредериксов на весь мир.
Не осталось захоронений в Красном Поливановых, не осталось в Окороково, не останется в Вологде и Димитровграде, а это расследование останется, ибо всё, что попадает в интернет в нём навсегда остаётся…
*
- Матвей Иванович Поливанов (Общий предок с саратовской ветвью
В 1626 году у него выменена Федором Козловым пуст. Кавинская с пуст. в Череповской волости. В боярской книге под 1646 г . отмечен „жильцомъ". При царях Алексее Михайловиче и Иоанне Алексеевиче участвовал в разных походах (в Смоленскъ, Вильну и друг. города). Был послом к Крымскому хану. В 1654 году был послан с грамотою к «Голландским Статамъ», уведом ленным о причиненных польскими королями Владиславом IV и Яном (Яковомъ?) Казимиром Российскому Государству в печатных книгах «укоризне и безчестии». В 1658 г . получил с братом вотчину дер. Марьину в Оболенском уезде пополам по 65 чети. В 1659 году к нему перепала вотчина с. Никольское в Переславль-Залесском уезде. „На службе убиен".)
- Иван Тимофеевич Поливанов р. 1590 ум. 1658
- Тимофей Григорьевич Поливанов ум. ок. 1635?
- Григорий Семёнович Поливанов
- Семён Григорьевич Поливанов
- Григорий Васильевич "Умный" Поливанов
- Василий Михайлович Поливанов
- Михаил Глебович "Поливан"
- Глеб Акинфович Поливанов
- Акинф Анцифорович Поливанов
Выпись из родословной книги, прилож. I и II. Как в этих родословных росписях, сохранившихся в списках конца XVII века, так и в других, более ранних, документах, хранящихся в Архивъ1 Министерства Иностранных Дел и в Синод. Библиотеке, под № 8W, перечислены потомки Кочевы Карапчакова до VII колена включительно.
- Кочева Карапчаков
Кочева Карапчаков, во крещении Анцифор . «Приехал из Орды великой к Москвe в лето 6884 (1376) Октября в 9-й день к великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому муж честен Ширецких родомъ татарин Кочева Карапчаков, а во крещении имя ему Анцифор. Былъ женат на дочери Князя Дмитрия Серебренова ». (Выпись изъ родосл.. книги, см. прилож. I и II. Гербовн. Двор. родов, ч. III, отд. I, стр. 22. Родосл. кн., изд. Н. И. Новикова, ч. II, стр. 363. Времен. Имп. Моск. Общ. Ист. и древн., кн. X, с. 114). ж. Дочь князя Дмитрия Серебренова (Серебряный?). [см. Власьев, князья Серебряные из Оболенских. Князья Серебряные , к которым относилась жена Кочевы, были ветвью князей Оболенских – Щепиных – от Дмитрия Сем. Щепы (уп. 1482), правнука князя Константина Ивановича Оболенского (-1368). Родоначальник, князь Семен Дмитриевич Серебряный, имел сыновей Петра и Василия. Оба они являются выдающимися полководцами времен Ивана Грозного)
Из ветви видно, что с саратовскими помещиками Николай Андреевич имеет родство четырьмя поколениями выше по древу, но как именно село Ключи пришло в семью саратовских Поливановых неизвестно. Обычно они приходили как приданое супруги. Следовательно, формально нельзя отрицать того факта, что костромские поливановы пришли из саратовской губернии, как и сказано в семейном придании вологодских поливановых. Тогда Павел Николаевич не солгал, просто его поняли буквально.
Где же господский дом Николая Андреевича Поливанова в селе Красном Поливановых? По всей видимости он был деревянным и гораздо скромнее дома в селе Старом, потому и утратился без следа. Никаких упоминаний о нём в интернете найти не удалось, хотя семья проживала именно в селе Красном Поливановых. По словам местных жителей до недавнего времени от поливановых оставались только надгробия. А теперь исчезли и они.
https://ok.ru/gorkinskay/topic/154297834922206Покровская с. Красное Поливановых каменная, с такою же колокольнею и оградой, построена в 1799 г. усердием дворянина Андрея Михайловича Поливанова. Кладбище при церкви закрыто; отведенное вновь в 1/2 вер. обрыто канавою. (Николай Андреевич Поливанов внук основателя церкви в 1799 году Андрея Михайловича Поливанова.)
15 окт 2022 Татьяна Сергеева ответила Елене
Елена, интересный материал. Вы пишете, что многие из рода Поливановых похоронены в Красном. Скажите, а могилы сохранились, особенно последняя, где сооружен памятник щедротами государя императора Александра II, думаю ничего не сохранилось? Есть ли там жители сейчас? Я когда-то в 70-е годы была в Красном в гостях у своей одноклассницы, кстати вашей однофамилицы Нади Пуховой, а может вашей родственницы?
Марина Пухова
Большое спасибо за информацию!!!!! Очень интересно!!!! Сколько живу - только сейчас узнала историю нашего села!!! еще раз спасибо!!!!!
Ольга Аксенова
Потрясающе интересно!!! ?? В Родниках и сейчас проживают потомки знатного рода Поливановых))) чтят и берегут свой род, передавая новым поколениям!!!
Елена Фомичева (Цыбунова) ответила Ольге
Ольга у меня бабуля Елена Поливанова, из этого села. Меня в честь ее назвали. Очень, очень жаль не одной фотки нет,
Елена Фомичева (Цыбунова) ответила Татьяне
Татьяна никого не осталось, а кладбище действующее. Летом там одного знакомого хоронили из Михайловского.
23 окт 2022
Марина Пухова
Елена, как будет возможность, оцифрую фотографии и выставлю... пока нет такой возможности. сейчас там мало что сохранилось, кроме разрушенной церкви.. есть надгробия, Поливановых, вернее были, но сейчас уже не видно... а вы из Красного? вас не помню....
Итак, просуммируем найденное:
1. Николай Андреевич Поливанов стыдился двух из четырёх своих детей, и потому не внёс их в опросник составителя родословной Михаила Константиновича. Одного за то, что ушёл в мужики, другую за что-то ещё (ушла в монастырь?).
2. Один сын назван по имени одного деда, логично предположить, что второй сын назван по имени другого.
3. Военная карьера Андрея в точности походит на карьеру Павла.
4. Мать Ольга Павловна умирает всего через два года после разрыва сына с семьей. Вероятно, её Павлуша был самым любимым ребёнком.
5. У Павла Николаевича две сестры, и у Николая Андреевича две дочери.
6. Имена детей у фредериксов перекликаются с именами детей Павла Николаевича.
Оглядываясь назад, становится видна интуитивная мудрость Павла Николаевича, порвавшего со своим классом и ушедшего в мужики накануне великих политических потрясений. В процессе написания этой статьи всплывали имена большого количества дворян-поливановых и священников, пострелянных Сталиным за "антисоветскую агитацию", не могших простить советской власти отъём привилегий, а также встретивших пролетарскую революцию с распростёртыми объятьями. Учёный-лингвист, востоковед и литературовед Евгений Дмитриевич Поливанов после Октябрьской революции перешёл на сторону большевиков. В конце 1917 — начале 1918 годов заведовал Восточным отделом Наркомата иностранных дел РСФСР, являлся одним из двух заместителей Л. Д. Троцкого, сотрудником Коминтерна. В 1919 году вступил в большевистскую партию, в которой организовал китайскую коммунистическую секцию при Петроградском комитете РКП(б); в 28-летнем возрасте был избран профессором университета. Вся вина этого, в последние годы жизни далёкого от политики научного деятеля заключалась в близости к Троцкому. Из заключения он писал обращения с просьбой прекратить пытки, они, видите ли, вынуждают его давать ложные показания!
Кстати, пред-предпоследний военный министр Российской империи Алексей Андреевич Поливанов дядя Павла Николаевича…
А знаменитая "фрейлина трех цариц" баронесса Наталья Модестовна Фредерикс двоюродная племянница баронессы Ольги Павловны Фредерикс (Поливановой).***** Именно она прославила фамилию фредериксов на весь мир.
Не осталось захоронений в Красном Поливановых, не осталось в Окороково, не останется в Вологде и Димитровграде, а это расследование останется, ибо всё, что попадает в интернет в нём навсегда остаётся…
Поливанов О.И.
23.08.2023г.
Примечания:23.08.2023г.
*
https://work.vk.com/wall-84058655_5419
Пётр Сергеевич Поливанов (1859, село Ключи, Балашовский уезд, Саратовская губерния — 1903, Ла-Шапель-Сен-Лориан, Франция) — русский революционер, народник, позже эсер.![]()
Родился в селе Ключи Балашовского уезда Саратовской губернии в семье богатого помещика. Уже будучи гимназистом, участвовал в кружке самообразования, имел определенные убеждения социалиста-народника и с революционными целями совершал экскурсии в ближайший деревни, пытался распространять среди крестьян нелегальную литературу.
В 1874—1877 годах участвовал в деятельности саратовских революционных кружков. С 1878 обучался на ветеринарном отделении Медико-хирургической академии Петербурга. Участник студенческих волнений, в декабре 1878 выслан в Вологодскую губернию; 29 августа 1880 года освобождён от надзора.
16 августа 1881, сделавшись народовольцем, предпринял попытку освобождение из Саратовской тюрьмы своего товарища по «Народной Воле» М. Новицкого. При этой попытке, в состоянии исступления, убил сторожа (или полицейского). Самая попытка кончилась неудачей: приготовленный кабриолет с седоками опрокинулся: Новицкий, Поливанов и Райко, правивший лошадью, были задержаны толпой и так зверски избиты, что Райко умер, а Новицкому и Поливанову дело стоило смертного приговора, который, после подачи просьбы о помиловании, был заменён вечной каторгой.
Отбывал заключение в Алексеевском равелине Петропавловской крепости и в Шлиссельбургской крепости до 1902 года.
В Алексеевском равелине Петропавловской крепости Поливанов испытал великие страдания, толкавшие его на самоубийство. Яркое художественное описание его переживаний он оставил в воспоминаниях, написанных в Шлиссельбурге и восстановленных после выхода из крепости.
Кроме воспоминаний об Алексеевском равелине, которые показывают замечательную психологическую память, оставил рассказ из тюремной жизни: «Никак кончился!», написал немало стихов на русском и французском языках.
При феноменальной памяти неудивительно, что он был хорошим лингвистом. Кроме французского и немецкого, которые он знал до тюрьмы и в крепости должен был в них только усовершенствоваться, в Шлиссельбурге успел изучить итальянский, испанский, английский языки.
Народник (лавристского направления), он отвергал нечаевские методы организации, отвергал стремление делать революцию "сверху".
По коронационному манифесту 1896 года вечная каторга была заменена ему двадцатилетней, и осенью 1902 его отправили в ссылку в захолустный городок Акмолинской области Атбасар (в 200-х верстах с Транссибирской магистрали).
17 апреля 1903 года бежал, а через несколько недель оказался в Париже. Там он без колебаний примкнул к партии социалистов-революционеров и вступил в её боевую организацию, решив принять личное участие в покушении на В. К. Плеве. Но напряжение 20-ти прошедших в заключении лет подорвало физические и моральные силы бывшего узника, его охватывали приступы отчаяния от сомнений в физической пригодности к выполнению революционного долга, как он его понимал.
Покончил жизнь самоубийством, выстрелил из револьвера себе в голову.
Был женат, сын Николай (1881 г.р.).
Поливанов Михаил Александрович, 1878 г . р., уроженец с. Балаково Саратовской области, из семьи духовенства, служитель религиозного культа. В 1930 г. осужден за контрреволюционную деятельность на 10 лет. Наказание отбыл полностью. Работал швейцаром при мединституте г. Куйбышева, проживал по месту работы. Расстрелян.
Итак, поскольку речь идёт о помещиках, а то таковых в Саратовской губернии/области было всего одна-две семьи, у детей, которые можно было бы поставить в ровестничество Павлу Николаевичу отчество не Николаевич. Поправки на изменение границ Саратовской губернии и Саратовской области вводить не нужно, так как родословная составлялась с дореволюционным территориальным делением.
**
1875 рождение ребёнка: Михаил Константинович Поливанов [Поливановы] р. 1875 ум. 10 май 1927
13 декабрь 1904 рождение ребёнка: Москва, Российская империя, Константин Михайлович Поливанов [Поливановы] р. 13 декабрь 1904 ум. 17 сентябрь 1983
19 сентябрь 1930 рождение ребёнка: Москва, РСФСР, СССР, Михаил Константинович Поливанов [Поливановы] р. 19 сентябрь 1930 ум. 23 январь 1992
4 апрель 1945 рождение ребёнка: Москва, СССР, Анна Константиновна Поливанова [Поливановы] р. 4 апрель 1945
17 сентябрь 1983 смерть: Москва, СССР
****с. Старое Село в Родниковском районе Ивановской области
https://ru.wikipedia.org/wiki/Старое_Село_(Родниковский_район)
Архив культурного наследия - Ивановская область
http://nasledie-archive.ru/regs/reg_37_23.html
3700000294 Памятники архитектуры Усадебный дом Поливановых с. Старое Село
http://nasledie-archive.ru/objs/3700000294.html
Старое Село. Бывшая усадьба Поливановых
1973
https://pastvu.com/p/1095765

***** Герб рода баронов Фредериксов.
Иван Иванович Фредерикс р. 1766 ум. 1828
Сын: Павел Иванович Фредерикс ум. 1855 https://ru.rodovid.org/wk/Запись:355847
Его дочь Ольга Павловна Фредерикс (Поливанова)
Сын: Александр Иванович Фредерикс [Фредериксы] р. 1788 ум. январь 1848
Его сын Модест Александрович Фредерикс р.1822 https://ru.rodovid.org/wk/Запись:355575
Его дочь: Баронесса Наталия Модестовна Фредерикс
https://www.geni.com/people/Баронесса-Наталия-Фредерикс/6000000051855514947
Банкир петербургского императорского двора Иван Фридрикс «за прилагаемые старания к улучшению распространения коммерции и многие оказанные им заслуги» в августе 1773 года пожалован с потомками рождёнными и впредь рождаемыми в достоинство и честь баронов Всероссийской империи.
Род внесён 29 октября 1853 года в матрикулы рыцарского дома Великого княжества Финляндского в число родов баронских под № 36, в матрикулы рыцарского дома Датского королевства, а также в список дворянских родов Королевства Дании.

https://www.liveinternet.ru/users/5114887/post252824080/*** Константин Михайлович Поливанов - Владелец родовой усадьбы „Старое село" Юрьевецкого уезда.
В исторических пределах Владимирского наместничества, близ старого почтового тракта из Коврова на Шую, неподалеку от границы с нынешней Ивановской областью прежде находилось ныне уже почти несуществующее селение с названием Старое.
За заросшим, а ныне еще и почти высохшим прудом в окружении разросшихся старых двухвековых лип прячется изрядно обветшавший двухэтажный дом с выбитыми окнами и без крыши. Остатки лепнины и сохранившиеся на уровне второго этажа изящные колонны и остатки балкона свидетельствуют о том, что это здание прежде знало лучшие времена.
Не так давно на ныне облупившемся фронтоне красовался диковинный герб, увенчанный пернатым рыцарским шлемом с орлом, звездами, полумесяцем и скрещенными стрелами. Это была память о прежнем родовом гнезде господ Поливановых, когда-то одном из наиболее богатых и влиятельных дворянских родов Владимирской губернии.
Усадьба Поливановых в Старом селе была построена примерно 200 лет назад в модном в то время архитектурном стиле классицизма. Двухэтажный прямоугольный объем с антресольным этажом со стороны двора был покрыт вальмовой кровлей. Анфилада парадных комнат шла вдоль всего парадного фасада. Декоративные розетки на стенах, архивольт — подобие арки над средним окном, а также филенки с лепниной придавали сельскому дворцу Поливановых особенно торжественный вид — вполне в духе дворцовых построек в пригородах Санкт-Петербурга или подмосковной резиденции светлейших князей Волконских Суханово.
После революционных потрясений 1917 года усадьба Поливановых была национализирована. Там размещалась школа, потом — общежитие. В конце концов историческое здание, в котором когда-то проходили провинциальные балы и собиралась губернская аристократия, оказалось заброшенным. Часть перекрытий рухнуло, но до сих пор там сохранились часть украшенных колоннами когда-то роскошных интерьеров, а также уводящие в таинственную темноту переходы первого и подвального этажей с низкими сводчатыми потолками.
Тех, кто отважился бы спуститься вниз и обследовать подземелье пока еще не нашлось. Впрочем, говорят о некоем не в меру отважном любителе древних сокровищ, который, поспорив с такими же одержимыми приятелями, будто бы спустился в поливановские подвалы и… пропал. Возможно, его придавило рухнувшими кирпичами с обвалившегося потолка, а может быть, он незамеченным выбрался через уходящий вглубь обширного парка, сливающегося с окрестным лесом, подземный ход.
Однако если рассказы о будто бы скрытых в тайниках дома Поливановых кладах и сокровищах прежних владельцев и смахивают на легенду, то вполне реальные монеты, старые мундирные пуговицы с поистершейся позолотой и даже почерневшие и немного погнутые серебряные ложки там время от времени действительно находят. А еще со слов местных жителей несколько десятилетий назад была записана жуткая история о том же Поливановском доме. Мол, во время его строительства местный барин, уличив свою горничную в краже фамильного перстня, нацепил несчастной связанной девушке это кольцо на палец, после чего ее заживо замуровали в одной из пустот дома-дворца исполняющие волю хозяина крепостные плотники. Будто бы потом в течение многих десятилетий призрак этой жертвы барского произвола блуждал по коридорам и переходам усадьбы, тревожа ее обитателей и поневоле оберегая сокровища Поливановых от любых покушений.
Считается, что и сейчас в полночь с четверга на пятницу в лунную ночь можно увидеть это историческое привидение. Но идти проверять это утверждение в пугающий гулкой пустотой, мрачный даже в солнечный день старый дом охотников нет…
Николай Фролов
1875 рождение ребёнка: Михаил Константинович Поливанов [Поливановы] р. 1875 ум. 10 май 1927
13 декабрь 1904 рождение ребёнка: Москва, Российская империя, Константин Михайлович Поливанов [Поливановы] р. 13 декабрь 1904 ум. 17 сентябрь 1983
19 сентябрь 1930 рождение ребёнка: Москва, РСФСР, СССР, Михаил Константинович Поливанов [Поливановы] р. 19 сентябрь 1930 ум. 23 январь 1992
4 апрель 1945 рождение ребёнка: Москва, СССР, Анна Константиновна Поливанова [Поливановы] р. 4 апрель 1945
17 сентябрь 1983 смерть: Москва, СССР
****с. Старое Село в Родниковском районе Ивановской области
https://ru.wikipedia.org/wiki/Старое_Село_(Родниковский_район)
Архив культурного наследия - Ивановская область
http://nasledie-archive.ru/regs/reg_37_23.html
3700000294 Памятники архитектуры Усадебный дом Поливановых с. Старое Село
http://nasledie-archive.ru/objs/3700000294.html
Старое Село. Бывшая усадьба Поливановых
1973
https://pastvu.com/p/1095765
***** Герб рода баронов Фредериксов.
Иван Иванович Фредерикс р. 1766 ум. 1828
Сын: Павел Иванович Фредерикс ум. 1855 https://ru.rodovid.org/wk/Запись:355847
Его дочь Ольга Павловна Фредерикс (Поливанова)
Сын: Александр Иванович Фредерикс [Фредериксы] р. 1788 ум. январь 1848
Его сын Модест Александрович Фредерикс р.1822 https://ru.rodovid.org/wk/Запись:355575
Его дочь: Баронесса Наталия Модестовна Фредерикс
https://www.geni.com/people/Баронесса-Наталия-Фредерикс/6000000051855514947
Банкир петербургского императорского двора Иван Фридрикс «за прилагаемые старания к улучшению распространения коммерции и многие оказанные им заслуги» в августе 1773 года пожалован с потомками рождёнными и впредь рождаемыми в достоинство и честь баронов Всероссийской империи.
Род внесён 29 октября 1853 года в матрикулы рыцарского дома Великого княжества Финляндского в число родов баронских под № 36, в матрикулы рыцарского дома Датского королевства, а также в список дворянских родов Королевства Дании.
Комментариев нет:
Отправить комментарий