понедельник, 19 мая 2025 г.

Как Теорию Относительности объяснить без релятивизма


• Общие выводы теории относительности
• Время и пространство

Автор этой статьи ранее прошёл весь путь СТО от эксперимента Майкельсона-Морли до релятивистских выводов в статье «Общие выводы теории относительности». Всё оказалось верным, и проверяемым. Теперь посмотрим, можно ли истолковать опыт Майкельсона-Морли в обход релятивизма. Напомним его суть. Были изготовлены две 11-метровые штанги равной длины, скреплённые под прямым углом. Из места их скреплении пускался монохроматический луч света, разлагаемый полузеркальным стеклом на два потока, один по направлению одной штанги, другой соответственно по другой. На концах штанг лучи отражались от установленных там зеркал, возвращались обратно, и проецировались на экран, расположенный рядом с источником в виде фиксируемой интерференционной картины. Далее экспериментаторы рассуждали так: свет эта некая энергетическая материя, которая как пуля из ствола вылетает из источника, летит к зеркалам. А что, если зеркало, к которому она летит начать удалять? Тогда свет пройдёт больший путь прежде, чем отразиться. Свет распространяется волнообразно, значит до отражения от удаляющегося зеркала ляжет больше длин волн. Скорость планеты Земля на орбите примерно 30 км/сек.

понедельник, 12 мая 2025 г.

Почему возникло христианство?


• В поисках божественного


Могло ли оно не возникать? Могло ли возникнуть в другое время в другом месте? Эти вопросы мы задаём себе, когда пытаемся понять суть того или иного природного явления. Христианство первая в мире религия по количеству населения и территориям, которые принято относить к её протекторату, хотя многие народы считающиеся христианскими, как например скандинавские страны, совершенно потеряли интерес к какой бы то ни было религии. Храмы перепрофилированы под хозяйственные нужды, священники сменили род деятельности. Какие качества христианства позволили ему взять пальму первенства? Для христиан всё проще некуда, - их религию создал сам бог. Но, как говорится, факты этого не подтверждают. 
«Свидетельство Флавия» (XVIII, 63—64) (лат. Testimonium Flavianum):
    Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлёк к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию влиятельных лиц Пилат приговорил его к кресту. Но те, кто раньше любили его, не прекращали любить его и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о нём и о многих других его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне ещё существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по его имени.