среда, 6 апреля 2022 г.

Суть дифференциального и интегрального "чуда"


• Общие выводы теории относительности
• Время и пространство

Автора статьи с первых уроков дифференциального и интегрального исчисления до сего дня не оставляло чувство недосказанности, а сам метод казался висящим в воздухе. Куча вопросов остаётся без ответа. Создаётся впечатление, что суть этого метода мало кто понимает до сих пор, но религиозная точность придерживания канону позволяет обходиться и без него. Нам же хочется полного и абсолютного осмысления вдоль и поперёк. Это совершенно иное, нежели запоминание и повторение соответствующих разделов учебников математики.   

Иоган Кеплер придумал оригинальный способ расчёта площади круга "на коленке". Он разбивал его на сектора, число которых предполагалось как угодно большим, так что площадь каждого стремилась к нулю. Бесконечно малый сектор имеет такое бесконечно малое основание, которое, будучи куском дуги превращается в прямой отрезок. Затем он мысленно составлял из этих секторов прямоугольный треугольник с большим катетом 2R и высотой R. Каждый бесконечно малый сектор из круга был равен бесконечно малому своему эквиваленту в треугольнике, поскольку площадь треугольника это произведение полувысоты на основание. (Остроугольный треугольник сектора равен площади тупоугольного треугольника своего эквивалента, высота которого далеко выходит за пределы самого треугольника, так как равны их основания и высоты.) Посчитать же площадь большого треугольника не составляет труда. Мысленной заменой криволинейной фигуры, площадь или объём которой мы не можем посчитать в лоб, на простейшую площадь или объём, мы получаем возможность узнать их. Интегральный метод это способ такой трансформации для любой подобной задачи.

воскресенье, 3 апреля 2022 г.

Когда снова начнут взрываться жилые дома?


(ФСБ взрывает Россию)

• Кто за мир и против фашизма – тот враг российского кривосудия

"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут".
Дж. Оруэлла
...а помните, дети мои, конец лета 1999 года, когда молодой Путин стал премьер-министром, между РФ и Чечнёй три года уже был заключен мирный Хасавьюртовский договор, военные действия прекращены, к всеобщей радости россиян? Точка после трёх лет войны! И вдруг, взрывы жилых домов один за другим, "мочение террористов в сортире", коими до всяких судов были объявлены чеченцы, против которых сразу же начались новые боевые действия? Кто забыл, я напомню:
Сентябрь 1999г. Взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Обвинены девять человек, пятеро убиты, двое осуждены к пожизненному заключению.
Суд отказался рассматривать:
- Причину, по которой приехавший на Каширское шоссе в Москве ранним утром 13-го сентября по звонку обеспокоенного подозрительной активностью бдительного жильца наряд милиции, проведя проверку за три часа до взрыва, "ничего не нашёл", и уехал. 
- Причину, по которой опубликованный в газетах сразу после события эскиз одного из преступников, закладывавших взрывчатку, составленный свидетелем, позднее был без всяких объяснений заменён образом совершенно другого человека, давно опознанного как Ачемез Гочияев, бизнесмен из Черкесии.
- Показания самого свидетеля (управляющего дома на улице Гурьянова), которого отвезли на Лубянку, дали эскиз Гочияева и настаивали, что это и был виденный им мужчина.
- Показания самого свидетеля, опознавшего на фотографии, представленной ему отставным следователем М.Трепашкиным, привлеченным комиссией Государственной Думы по расследованию обстоятельств взрывов домов, Владимира Романовича, агента ФСБ. 
- Обстоятельства, ставшие причиной гибели в 2000-ом году на Кипре, якобы от автомобильной катастрофы Владимира Романовича. 
- Закладку из трёх пятидесятикилограммовых мешков, снабженную взрывателем, поставленным на таймер 22-го сентября в подвале дома 14/16 на улице Новосёлов города Рязани, опознанную специалистами местного УФСБ, с помощью прибора стоящего 20 000$, как гексоген. 
- Причину, по которой утром 23-его сентября премьер-министр Путин похвалил жителей Рязани за их бдительность, министр внутренних дел похвалился успехами в работе правоохранительных органов, "такими, как предотвращение взрыва в жилом доме в Рязани", а уже на следующий день, 24 сентября, после того как ночью были задержаны и опознаны двое террористов, оказавшихся сотрудниками ФСБ, директор ФСБ Патрушев назвал произошедшее учениями.
- Причину, по которой, если верить директору ФСБ, местное управление не было поставлено в известность о проводящихся с населением учениях.
- Причину, по которой рязанским специалистам не дали возможности провести полное исследование содержимого мешков, а груз был срочно отправлен в Москву сотрудниками центрального аппарата ФСБ. (Зачем экспертизы, если и так было ясно, что в Рязани нашли залежи сахара?)
- Причину, по которой взрывы жилых домов прекратились после инцидента в Рязани. (Если теракты были делом рук чеченских боевиков - почему они с еще большим усердием не продолжили свое черное дело?)
- Причину, по которой председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев, утром 13 сентября, сделал объявление в зале заседаний: "Я только что получил информацию, сегодня ночью был взорван жилой дом в городе Волгодонске", хотя дом в Волгодонске взорвался три дня спустя, а утром 13-ого взорвался дом на Каширском шоссе 6/3 в Москве.
- Два покушения на Михаила Трепашкина - одно из засады на пустынном участке московского шоссе, другое - снайпером на крыше, которому не удалось совершить прицельный выстрел.
- Убийство выстрелом на глазах у всех в апреле 2003 года, прямо перед подъездом своего дома в Москве члена комиссии по расследованию взрывов жилых домов Государственной Думы Сергея Юшенкова.
- Отравление через три месяца, еще одного участника комиссии журналиста Ю.П. Щекочихина (в его организме был обнаружен ядовитый фенол).
- Убийство в 2006 году члена комиссии, журналиста Анны Политковской.
- Убийство в 2006 году эксперта комиссии бывшего работника ФСБ Александра Литвиненко.
- Гибель в 2005 году участника комиссии Отто Лациса после автомобильной аварии.
- Факт подбрасывания во время проведения обыска на квартире М. Трепашкина секретных документов ведомства, в котором он на тот момент уже два года не работал, и осуждение его к четырём годам лишения свободы закрытым судом, как раз на время проведения суда над мнимыми террористами.