воскресенье, 6 сентября 2020 г.

В поисках божественного


Либо разум должен позволить сознанию погрузиться внутрь, осознать внутреннюю реальность, поверить в опыт невидимого и сверхчувственного, и тогда через опыт, через раскрытие новых способностей он осознает эти силы и сможет видеть, отслеживать и использовать их действие — подобно ученому, который использует невидимые силы Природы. Либо он сам должен поверить, занять позицию наблюдателя и раскрыться — и тогда он начнет видеть, каким образом все происходит: он заметит, что Сила нисходит на призыв, а через некоторое время (как результат этого нисхождения) возникает новое состояние, затем все повторяется снова и снова, новые переживания становятся все более чистыми и яркими, они приходят все чаще и сохраняются все дольше, появляется ощущение и осознание действия Силы — пока, наконец, этот опыт не становится повседневным, регулярным, обычным и полным.
Шри Ауробиндо
Персона являющаяся предметом нашего поиска настолько популярна, что трудно найти книгу, где бы она не упоминалась, но в творении вселенной её участие не обнаруживается. Всё работает без неё. Только сумасшедший будет утверждать, что пока он спал, с неба спустился бог, и заморозил лужу возле его дома. В то же время, если он вернулся с работы и обнаружил на стенах жилища надписи, то это опять же не бог спустился, и не законы природы, а участие сознательной разумной человеческой личности. Человек научился повторять многие природные явления, и все они подчиняются непреложным, самим за собой следящим закономерностям. Другое дело демонстрирующая творческие подходы живая природа. Она малопредсказуема. А если посмотреть в масштабах эволюции, - непредсказуема вовсе. 

Логическое обоснование биологического эволюционизма наглядно на эволюции передвижного транспорта. Сначала появились телеги то есть рама на двух колёсных парах, потом к ним прибавился крытый объём с тормозной системой кареты, потом двигатель в паровозе, и только потом всё это уменьшилось до автомобиля разделившегося на мотоциклы, грузовики, автобусы, мотороллеры, танки, бронетранспортеры, электромобили. В свою очередь появление двигателя внутреннего сгорания породило самолёты, вертолеты, тепловозы, теплоходы. То, что в создании современного невероятно сложного автомобиля принимал участие изобретатель первой телеги, что без него не было бы и современного автомобиля, что только после его открытия и мог появиться современный автомобиль, ясно даже не автомеханику, а простому школьнику.